La delación premiada frente a la prohibición de proporcionar prueba contra sí mismo: : comparación entre América Latina y España - Rodríguez, Víctor Gabriel; Gomes, Ana Cristina (Revista Brasileira de Ciências Criminais, 2022)
La delación premiada se ha impuesto en muchos países como medida de combate a la criminalidad organizada. Los pocos autores que la identificaron como un tema de derecho penal material apuntan a desequilibrios causados por el utilitarismo, no obstante, justificables en el marco discrecional de la punibilidad. El presente texto, sin embargo, plantea que la delación no es un simple inconveniente ético compensable por sus resultados, y propone un método comparativo entre España e y América Latina para demostrarlo. En ésta, la delación es una afronta directa al pacto de San José de Costa Rica, en la interpretación conforme al histórico jurisprudencial de la CoIDH; en el caso europeo, sin embargo, la dosificada lenidad a los delatores y la estabilidad del sistema jurídico penal permiten interpretación distinta.