As contribuições da Justiça Restaurativa - Instituto Brasileiro de Ciências Criminais (Boletim IBCCRIM, 2024)
Embora algumas de suas práticas sejam milenares, o conceito de Justiça Restaurativa surgiu na década de 1970 no Canadá, ensina Howard Zehr. Numa pequena comunidade, dois jovens foram acusados de atos de vandalismo. Como eram conhecidos de todos, em vez de simplesmente puni-los, o juiz optou por facilitar o encontro deles com as 22 vítimas.