O papel da criminologia nas ciências criminais - Timm dos Santos, Jádia Larissa (Boletim IBCCRIM, 2024)
Este artigo versa sobre o papel da criminologia na/para as ciências criminais. Desenvolvido a partir de uma conferência proferida pela autora, na qual tratou sobre a temática aqui delineada, objetiva-se, neste escrito tripartido, apontar algumas direções e estabelecer algumas bases acerca do que pretende e de como se dá a criminologia (crítica) dentro do guarda-chuva constituído pelas ciências criminais. Para isso, utiliza-se de recurso anamnético, resgatando um célebre debate acadêmico entre criminologia e direito penal, protagonizado, respectivamente, por Lola Aniyar de Castro e Eduardo Novoa Monreal, na década de 1980. A partir de reflexões provocadas por esse debate que propomos, sem a pretensão engessante, noções básicas para a construção de um saber criminológico crítico.